地域政策研究の拠点「法政大学 地域研究センター」

ABOUT 地域研究センターについて

概要

法政大学地域研究センターは、グローバルな視点を持った地域問題研究の拠点として、行政、地方自治体、商工会議所、企業、NPO法人等に様々な支援・政策提言を展開する機関です。
法政大学の持つ知識・情報や地域連携のノウハウを、地域や社会に広く還元しています。

• 地域政策研究の拠点として
    学術的研究の推進

• 中小企業の
    経営・起業に対する支援

• 行政、自治体、企業、NPO、地域社会に対する政策立案や政策評価の支援

• 地域政策に関する
    国内外の事例などの情報提供

• 地域政策に関わる
    人材育成

取り組み一覧

• 地域研究

総合戦略策定、地域活性化、産業育成・産業競争力強化、少子化対策、観光政策、交通政策など地域の研究を行います。

• まちおこし・まちづくり事業

各地のまちおこし・まちづくり事業の支援、商店街活性化の支援を行います。

• 地域活性化人材育成

専門人材プログラム、講演、セミナーなどを開催し、地域を活性化する人材育成を支援します。

• 地域づくり塾

秋田県仙北市、石川県白山市、岐阜県飛騨市などを対象に、地域づくり、地域活性化を担う人材の育成を行う文部科学省委託事業。

• 受託事業

自治体や商工会議所などの受託事業を行います。

• 地域活性化の国際比較研究

海外視察支援、国際研究交流を行います。地域振興・地域再生策推進の先進地域であるヨーロッパ諸国から専門の研究者や実務家を招いて、シンポジウムやセミナーを実施しています。

• 『地域イノベーション』の出版

地域研究センターの紀要「地域イノベーション」は地域に関する、政策、産業、社会、政治、コミュニティー、福祉、環境、文化、歴史など多彩なテーマで年一回の発行を行っております。

• 過疎化対策支援

様々な地域の課題を克服する可能性がある「道の駅」の経営・設置支援を行います。